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使い方のコツ
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料理レシピ
使い方のコツ

麺の茹でかた・ムスイ流
保温力がとても高い無水鍋の特徴を生かした、経済的な乾麺の茹で方をご紹介します。
(1) 沸騰した湯に乾麺を入れ、ひと混ぜしてふたをします。
(2) 蒸気が出てきたら火を止めて、余熱で蒸らします。
…蒸らし時間の目安…

【そうめん】2〜3分  【そば】 4〜5分  【うどん】 5〜8分  【パスタ】 10〜15分
※お使いの麺により蒸らし時間が異なりますので、硬さをみながらお試しください。

麺の茹で方
焼物・炒め物
無水鍋、SHIN無水鍋、ムスイ伝 両手鍋などフッ素樹脂コーティングを施していない鍋を焼物・炒め物につかうときは、まず鍋を中火弱で熱します(予熱)。
水滴を落としてみて、水が玉になれば適温ですので、油を入れて、材料を加えます。
よく熱さずに調理すると、材料が鍋にくっついてしまいますので注意が必要です。


焼物・炒め物
無水煮・無水ゆで
水分の蒸発量がごく少ないので、水分を含んだ材料なら水なしで煮ることができます。材料が含む水分だけで煮えるので、栄養分がゆで汁に溶け出しません。
(1)無水鍋を火にかけ、水滴を落としてみて水が玉になるまで熱します。
(2)野菜は水につけて水気を含ませておき、ぬれたままの状態で鍋に入れます。
(3)ふたをして、蒸気が出たら火をとめ、ほうれん草なら約1分、キャベツなら約5分おきます。
※ほうれん草など、アクの強い野菜は、このあとすぐにたっぷりの水に放してアクを抜きます。
無水ゆで