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料理レシピ

「4月の特集」春のおべんとう

牛肉巻きおにぎり

牛肉巻きおにぎり

これ一つでボリュームたっぷり、大満足のおにぎりです。
無水鍋をオーブン代わりに利用して、お肉に火を通します。途中で一度おにぎりの包みを開けて、肉の漬け汁をぬっておいしさアップ!
おにぎりのごはんもぜひ、無水鍋で炊いてお作りください。(白ごはんの炊き方はこちらです)
大人気まちがいなしです!

材料 4人分/調理時間40分
牛赤身薄切り肉
300g

しょうゆ

1と1/2カップ
大さじ3
砂糖 大さじ2と1/2
ごはん 600g
漬物 たくあん100g
  しば漬け50g


  下ごしらえ

             牛肉は分量の調味料に約30分つけておく。

作り方

(1)

牛肉の汁気を切る。
※少し汁気が残るくらいでも大丈夫。しっかり切る必要はありません。あとで使いますので漬け汁は捨てないでください。

(2) ごはんに漬物のみじん切り、塩を混ぜ、俵型のおにぎりをつくる。
(3)

肉をおにぎりにゆるめに巻き、アルミ箔で包む。
※しっかり包むと焼き縮みしてしまうのでゆるめに巻きましょう。

(4) 蒸し板を入れて予熱した無水鍋に(3)を入れ、15分くらい加熱していったん取り出す。
(5)

肉の漬け汁を別鍋(ミニクッカーなど)で一度沸騰させておき、取り出した(4)のホイルを開けて刷毛でぬる。

(6) ホイルを閉じて無水鍋に再び入れ、もう5分くらい加熱してできあがり。
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おすすめお鍋 今月の旬のお鍋:無水鍋

無水鍋
無水鍋をオーブン代わりに利用すると、時間も早くしっとりと仕上がります。フタ、鍋本体、あればガラスのフタの順で重ねて3〜5分予熱するだけで準備は完了、気軽に天火料理を楽しめます。

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