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「4月の特集」春のおべんとう

親子豆腐

親子豆腐

半熟卵を蒸して固めるので、すが出来る心配がなく火のとおりも早い、作りやすい卵豆腐です。
溶いた卵をお鍋に入れたら、半熟になるように加熱するのがポイント!ここで火を通しすぎないように充分注意してくださいね。

材料 4人分/調理時間30分

6個

鶏ひき肉

100g
人参 40g
ねぎ 適宜
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
出し汁 1カップ
小さじ1と1/2


  下ごしらえ

             流し箱(または卵を蒸す容器・型)の内側に薄くサラダ油を塗っておく。
             人参、ねぎはみじん切りにする。

作り方

(1)

無水鍋のフタを火にかけ、水滴を落としてころころ転がるようになるまで熱したら、ひき肉を入れて空いりする。

(2) 肉が白くなったらだし汁と調味料、塩を入れる。
(3)

溶いた卵と、人参、ねぎを加え、木しゃもじで混ぜながら半熟になるまで(とろりとするまで)煎る。

(4) (3)を流し箱に移し、隅までよく広げて、表面を平らに整える。
(5) 無水鍋のフタを火にかけ、水を1〜2カップ入れて本体をかぶせる。蒸気が出たら蒸し板を入れ、(4)の流し箱をのせる。
(6) 鍋の本体とフタの間に爪楊枝を一本はさんで(適度に蒸気が抜けて「す」ができにくくなります)中弱火で5分蒸し、指で押して表面に弾力が出たら、流し箱から出して切り分ける。
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おすすめお鍋 今月の旬のお鍋:無水鍋

無水鍋
親子豆腐は、無水鍋をさかさまにして使う「ベナ使用」でお作りください。さかさまにして使うことで蒸気がよくまわり、また中に入れた容器が取り出しやすいのでやけどの心配も少なくなります。
フタも本体と同じ厚手のアルミ鋳物でできている、無水鍋ならではの使い方です。

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