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料理レシピ

「4月の特集」春のおべんとう

手羽先のレモン揚げ

手羽先のレモン揚げ

お肉にしっかり下味をつけて揚げた、お弁当にぴったりの一品です。
手羽先は「く」の字の形の中央の関節部分で半分に切り、大きいほうを使います。
小さいほうは、くず野菜などと一緒に15分くらい煮込むと、とてもいいおだしが出ておいしいスープになりますよ。

材料 4人分/調理時間30分
手羽先
600g

レモン汁

大さじ3
小さじ1と1/2


  下ごしらえ

 

手羽先は先のほうを切り離し、内側に骨にそって1本切れ目を入れておく。
(味がしみやすく、火のとおりが早い)

作り方

(1)

手羽先にレモン汁と塩を加えて10〜15分くらいつけておく。
 
※下味はもみ込むようにしてしっかりつけます。旨みを入れ、肉の臭みをだしてくれます。 

(2) 手羽先の水気をキッチンペーパーでにぎるようにしてしっかり切る。
(3) 中温の油でカラッと揚げる。
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今月の旬のお鍋 ホームパン

ホームパン
焼き物や炒め物はもちろんのこと、ちょっとした煮物にも使える毎日大活躍のお鍋です。
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