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料理レシピ

「4月の特集」春のおべんとう

たこの桜煮

たこの桜煮

彩りのきれいな、春のおべんとうにぴったりの一品です。たこは、ゆでたこでもお作りいただけますが、もし生のたこがあれば、ぜひ「たこの無水ゆで」もお試しください。(作り方は「下ごしらえ」の欄をご覧ください)

材料 4人分/調理時間30分
ゆでたこ
300g

大根

適宜
人参 適宜
うずらの卵 適宜
【A】  
出し(昆布、花かつお)) 1カップ
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ4
大さじ2
みりん 大さじ2


  下ごしらえ




大根、人参は花形に抜く。
うずらの卵をゆで、殻をむく。

<ご参考>
「たこの無水ゆで」

1.生たこはぬめりを塩でしっかりもみ洗いする。(2〜3回)
2.水でしっかりと塩やぬめりを洗いながす。
3.無水鍋を余熱し、水を少し振りいれて水玉がころころ転がるようになったらたこを中に入れてフタをし、中火弱で5〜6分加熱する。
4.火を止めてフタをしたまま2〜3分おく。

※たこの桜煮がさらにおいしくなります!ぜひお試しください!

 

作り方

(1)

ゆでたこは大きめに切る。

(2) 無水鍋に【A】を煮立て、沸騰したらたこを入れ、中火弱でコトコト15〜20分煮る。
途中で大根、人参を入れて煮る。
(3) 皿に盛り、うずらの卵を飾る。
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おすすめお鍋 今月の旬のお鍋:無水鍋

無水鍋
無水鍋で煮物や煮込み料理を作るときは、鍋の表面が微笑むくらいの火加減がおいしく煮えます。
大笑いしてしまう(火が強すぎると)と煮崩れてしまうので、沸騰後はずっと微笑むくらいの火加減で作りましょう。
煮崩れもなく、ふっくら柔らかく煮あがるのが特長です。

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