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ムスイ・無水鍋
無水鍋とは?
無水鍋とは ロングセラーの秘密 各紙で紹介されています

ごはんがおいしい。ニッポンのお鍋です。

無水鍋®は昭和28年、日本で最初のアルミ合金鋳物厚手鍋として誕生しました。
目指したのは、“釜で炊いた米の味”。
昔、かまどに羽釜をかけて薪で炊いたご飯は、米の一粒一粒がしゃきっと立って、芯までふっくらと仕上がっていました。
このかまど炊きの味を、鍋で再現できないかと生まれたのが無水鍋®です。
飾りっけのない、どっしりとしたこの形は、羽釜からヒントを得たもの。
羽釜と同じように、厚手の重い蓋が鍋をぴったり覆うので、加熱したときに鍋の中の水分や熱が逃げにくく、内部の高温が保たれます。
この内部の均一の高温状態が、釜で炊いたような、ふっくらツヤツヤのごはんを炊き上げるのです。
また、加熱時に水分や熱が逃げにくいので、素材のもつ水分や旨みを十分に生かした調理が可能です。乾燥物以外なら水なしで煮たりゆでたりでき、余分な水分を加えないので、栄養価の損失も抑えられます。
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